體驗開箱分享

市面上免治馬桶座哪麼多如何挑,從這五點下手就對了
 
隨著日系大廠與本土大廠相繼開始經營台灣免治馬桶座市場,加上幾波衛生紙之亂的推波助瀾,舒適、衛生、環保的免治馬桶座在台日漸普及,逐漸從奢侈品升級成必需品,安裝免治馬桶座除了有暖呼呼馬桶座之外,前後溫水的洗淨功能更有保持清潔、預防痔瘡的的衛生保健效果,可說是現代居家的必備貼心單品。



然而如今世面上免治馬桶座品牌款型哪麼多,該如何從中挑選合適的免治馬桶座呢?又有哪些選擇、要注意哪些細節?下面5個重點,讓你輕鬆挑選免治馬桶座!

Point 1.不能不注意!噴嘴材質、設計與衛生大相關
免治馬桶座的「噴嘴」是一門學問,不僅長度要有調整彈性,更要有抗菌、抗鏽功能。由於台灣部分地區的水質偏硬、加上家家戶戶的儲水習慣不同,容易使污水污染噴嘴,可能讓噴嘴成為髒污、疾病的感染源,因此噴嘴是否能自動清潔功能、必要時方不方便清洗、更換,以及是否有女性專用的第二個獨立噴嘴,都是入手時要考量的重點,其中不銹鋼噴嘴為現今的主流,即使同是不鏽鋼材質噴嘴,等級也有差,建議選用304真不鏽鋼材質的噴嘴為佳,另外部分免治馬桶座有加附淨水濾心,方便過濾水中部份雜質,也可避免噴嘴卡垢的疑慮。


▲針對女性的雙噴頭設計,前後分開的噴嘴,大大降低了生理期間的感染問題,也能預防女性常見的尿道感染疾病。(圖為不鏽鋼材質單管噴嘴,即使同是不鏽鋼材質噴嘴,等級也有差,建議選用304真不鏽鋼材質的噴嘴為佳)推薦款型:ET-FDB726RT
 
 
▲亦可更徹底地做到雙管噴嘴的設計,讓電腦馬桶座使用起來更衛生。(圖為抗菌塑料雙管噴嘴,噴嘴頭可更換)推薦款型:ET-FDB300RT

Point 2.溫水暖座調溫只是基本款,入座感應、抗菌、烘乾、除臭功能等附加功能則是多多益善
「暖座」功能幾乎是所有免治馬桶座的標配,但隨著氣溫變化體感溫度也會不同,這時馬桶座的調溫功能就派上了用場。一般來說,溫度變化差個1-2度體感溫度相去不遠,所以在30-40℃之間有1-3種溫度可選擇,在使用上就十分充裕。
 
 
 
▲可注意是否能調整馬桶座溫度及出水溫度,分成三段控制基本上就夠用囉。


而根據研究,一般馬桶在沖水時濺起的水花、髒污最高,最遠可噴3公尺,相當於一層樓高、3-5步的距離;換句話說,馬桶蓋是馬桶最髒的部位,從衛生層面考量,入座感應與馬桶本身的抗菌功能是十分重要的。此外,像是洗淨後免用衛生紙的烘乾功能、如廁後避免尷尬的除臭功能,都是免治馬桶座最常被使用的幾項功能,而這些功能也都與日俱進,現今除臭功能更進化到採用活性碳除臭,來永保如廁時空氣清新。
▲設計有「烘乾出風口」的電腦馬桶座,減少紙張用量更環保,也減少私密部位摩擦次數及沾粘衛生紙的可能,活性碳的除臭功能,幫你永保如廁空氣清新。


Point 3.加熱方式哪個合適?儲熱式 VS 瞬熱式怎麼挑?
免治馬桶座的加熱機制就跟熱水器一樣,分為儲熱式、瞬熱式兩種。
儲熱式的運作方式是先加熱水後再保溫,而瞬熱式則是使用時瞬間加熱。傳統儲熱式水箱會佔據較大空間,且長時間保溫較為耗電,而水質也可能在儲存時變質;現在新型儲熱式則大多加裝淨水設備,也有定時排水功能,設計日益美觀,改變了舊型缺點。而新型瞬熱式則是使用時瞬間加熱,並搭載降低耗能、防止過熱、省電等新技術,還能維持恆溫出水。實際說來,經現代科技改良後,儲熱式、瞬熱式已差異不大,端看消費者個人依需求及預算做選擇。

     
Point 4.按鍵總是有看沒有懂?友善清晰的介面讓全齡人口都通用
電腦馬桶座的功能越來越多、越來越複雜,而且許多僅有外文說明,還需要附上中英文對照圖,按錯一個按鈕就被突如其來的噴水嚇到,弄得一身濕的尷尬狀況,可能許多人在百貨公司也曾遇到,這時候容易理解的按鍵標示就十分重要了。尤其是家中有長輩,或者常有親友來訪,在介面上要選擇易讀性高、容易理解的介面設計,免治馬桶座大國日本更是因應2020年的奧運到來,方便外國人使用,統一了八種常見的免治馬桶座功能操作圖示,讓免治馬桶座的使用更加方便親民。

▲建議選擇有清晰圖像式按鍵及中文說明的產品,讓全齡人口都能快速了解各項功能。

Point 5.安裝及保養注意事項
說了這麼多,終於挑到了一個合適的電腦馬桶座,要刷卡付現了嗎?特別提醒,在安裝時最好能找有專人到府安裝服務的廠商、仔細確認馬桶座尺寸、詳閱安裝說明說或者查看安裝影片;在安裝時要盡量避免損壞馬桶本體,也要避免在水線還沒安裝完成前先行通電,以及注意馬桶與電腦馬桶座的密合度。
 
 
 
▲只要舊馬桶不是奇形怪狀,大多80%以上的馬桶都可以加裝電腦馬桶座,密合度也很高,如果擔心的屋主要多注意適用規格,或是請專人評估喔。

說起來,電腦馬桶座雖然方便舒適,但畢竟還是「電器」,要注意水氣與積水容易產生的漏電問題,讓衛浴空間盡量保持乾燥,也要定期清潔、請專人保養維護;才能安心享受溫暖貼心的衛浴小確幸!
 
 
後記-選擇有經濟部商檢標章之免治馬桶座(非常重要,一定要注意)
近年來隨著免治馬桶座在台灣日漸普及,各式各樣免治馬桶座產品充斥市場,無論是自有品牌商品或是平行輸入的水貨參差不齊,為此經濟部標檢局更設定電子式馬桶(便)座商品之相關檢驗規定,之後免治馬桶座上市銷售均須透過商檢把關,因此選購時除了要挑選有信譽的品牌之外,記得要確認有無通過商檢標章,有政府帶頭把關,讓您買得更安心。
 
 

看更多開箱文




 

【幸福空間居家專欄】入手前必看5重點!比男友還溫暖的電腦馬桶座這樣挑!

雙胞胎♥I'm紜琪媽咪玩編髮 開箱10年以上免治馬桶經驗分享,用過就回不去了!

野姜花胡蝶+波掬子  開箱不是只有冲屁屁這麼簡單,沒有痔瘡的人也需要它!

學偉的全家幸福日誌 開箱一太(itai)免治馬桶座+省水馬桶安裝開箱文

KK3C狂想曲 開箱 ITAI ET-FDB726RT 瞬熱式免治馬桶座,安裝教學、使用體驗心得


小編精選推薦款型